このところ週末の天気がいまひとつということもあって、釣行せずに家の近所をぶらぶらと散歩することが多い。日曜は、買い物ついでに行きつけの新興發點心に立ち寄って飲茶を楽しむことにした。
本日のラインアップのテーマは、「普段は頼まない點心メニューの開拓」。この数年、コロナの影響で日本の友人が香港に遊びに来ることはまずなかったのだが、最近少しずつ仕事や旅行で香港に来る知り合いが増えつつある。近いうちに、日本から来た友人と飲茶に出かける機会もあるかもしれない。そんなときに香港在住者としては色々な點心を紹介できるようなっておきたい…という訳で、今日は定番メニューである蟹焼賣や蝦餃などを封印してみた。
お茶代の6香港ドルを加えて、しめて80香港ドル。リスクはあるけれど、思わぬ発見もあってなかなか面白い。今日の発見は、鵪鶉蛋焼賣。夏に向けて全メニュー制覇を目指してみるかな。ごちそうさまでした!