香港碼頭日記

香港での生活を徒然なるままに、、、

牛扒(ビーフステーキ)

相変わらず食トレでタンパク質摂取を心がけているのけれど、やはり鶏胸肉中心というのはどうしても辛くなってくる…。たまには鉄板にのった熱々のビーフステーキを食べたくなる。でも、ステーキハウスに行くと大抵300香港ドルくらい(日本円だと6000円近い)と、えらく高いのでさすがに躊躇してしまう。

ところが最近、近くの茶餐廳で夕方6時以降に鉄板焼きメニューとして、ステーキが提供されていることを発見。価格もサーロインであれば118香港ドル~となかなかリーズナブルだ。

上環駅近くにある茶餐廳、富華。去年はなかったと思うから最近できたのかな。

メニューには11時~22時までとあるけど、夕方6時以降になると鉄板套餐が注文可能。

今回は黑椒牛柳を注文。124香港ドルでこれにボルシチとパンがついていて、凍檸茶(プラス3香港ドル)となかなか充実している。

ステーキは分厚く、ご飯は香港らしくデフォルトで大盛り。ソースは4種類くらいから選べる。これで2500円ほどというのは香港基準だとなかなかお得!これはタンパク質補給の定番メニューの仲間入り確実だな。