香港碼頭日記

香港での生活を徒然なるままに、、、

洋風スープの素

このところ料理をするときに重宝している『基本調味料で作る体にいいスープ』。手軽に作れるスープが実に67種類も掲載されていて、毎回そのときの気分と余っている食材をベースに色々作ってみている。最近のヒット作はオニオングラタンスープ。耐熱容器に入れてオーブンで焼くというプロセスは省略したものの、それでも非常に美味しかった。

オニオングラタンスープを作るときもそうだが、この料理本を読んでいると時おり材料として「洋風スープの素」と書かれていて、素人としてはここで一瞬考えることになる。「洋風スープの素」とは何だろうか?、と。

正直なところ細かいことはよくわからないが、こんなときに「洋風スープの素」として重宝しているのが、金華ハム味のチキンキューブ。チキンキューブだがハム風味ということで、鶏なのか豚なのかどっちなんだい、となる訳だが、とにかくこれを入れておけば美味しいスープになるという逸品だ。

これが重宝している金華ハム味のチキンキューブ。これさえ入れておけば、いい具合に味が整ってくれるという優れものだ。